La Gomera – Tag 9: Ziegenkäse und Palmhonig – Kanarische Spezialitäten

Am vorletzten Tag unseres Aufenthalts auf La Gomera standen diesmal zwei kanarische Spezialitäten auf unser Agenda. Nach der gestrigen Wanderung wollten wir es etwas ruhiger angehen und planten den zweier Museen, die sich mit lokalen Delikatessen beschäftigen. Zum einen wollten wir ins Centro de Interpretación del Queso y el Pastoreo, wo sich eine Ausstellung zu Ziegenkäse befindet und ins Casa de la Miel de Palma, welches sich mit Palmhonig beschäftigt.

Centro de Interpretación del Queso y el Pastoreo

Das Käsemuseum vom La Gomera befindet sich im Süden der Insel in der Nähe des kleinen Ortes Alajero. Zu erreichen ist es einfach über die CV-13, welche von der GM-2 beim Parkplatz in der Nähe vom Alto de Garajonay abzweigt. Die CV-13 wird gerade neu gebaut und wird dann super gut ausgebaut sein. Das Interpretationszentrum liegt dann kurz vor Ortseingang auf der rechten Seite. Es gibt hier ausreichend Parkplätze  wir waren die einzigen Gäste. 

Der Eintritt war zu unserer Überraschung kostenlos. Im Museum kann man die Geschichte der Käseherstellung auf La Gomera kennenlernen, die Besonderheiten wie Silbo, die Pfeiffsprache der Hirten. Wir beide fanden die Ausstellung super schön gemacht und interessant. Neben vielen Exponaten mit Bezug zur Käseherstellung gab es auch eine Videoinstallation,  bei der man alles zur Herstellung von Ziegenkäse lernen kann, und das ganze in drei Sprachen: spanisch, englisch und deutsch. 

Im letzten Raum lief dann noch eine Dokumentation über Ziegenhirten auf La Gomera,  leider nur auf spanisch, so dass wir dieser nicht folgen konnten.

Aus meiner Sicht lohnt sich der Besuch auf jeden Fall. Leider kann man keinen Käse hier kosten oder kaufen, wie wir es zum Beispiel auf Fuerteventura im Museo del Queso konnten.

Das Museum von außen

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Das Museum von außen

Casa de la Miel de Palma

Nach dem Besuch des Käsemuseums fuhren wir nach Alojera im Nordwesten der Insel. Dort befindet sich das Museum für die Herstellung von Palmhonig,  der hier eine Spezialität ist, den man gern zu Ziegenkäse bekommt. Die Route zum Vasa de la Miel de Palma ist gut ausgeschilderte. Direkt am Museum gibt es Parkplätze.  Auch hier war der Eintritt in das Museum kostenlos. 

Im Museum erfährt man alles zur Gewinnung jnd Herstelljng von Palmhonig. Rein rechtlich darf er sich nicht Honig nennen, da er nicht aus Blüten gewonnen wird, sondern aus dem Saft von Palmen, der anschließend eingekocht wird. Daneben wird noch gezeigt, was man noch aus Palmenblättern und anderen Teilen der Palme machen kann. 

Nach etwa einer halben Stunde machten wir uns auf den Rückweg. 

Im Casa de la Miel de Palma

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Im Casa de la Miel de Palma

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