Salinas de Fuencaliente – Salzgewinnung auf La Palma
Nachdem wir den ersten kompletten Tag auf La Palma ruhig und auf unsere Koffer wartend verbracht hatten, ging es am Montag auf die erste Erkundungstour. Meine Frau wollte zuerst in den Süden zu den Salinas de Fuencaliente fahren. Wie der Name vermuten lässt, wird hier Salz aus Meerwasser auf die traditionelle Art und Weise gewonnen.
Man gelangt am besten dahin, indem man der LP-2 bis nach Fuencaliente fährt und dann die LP-207 zur Küste hinab fährt. Wenn man dann fast auf Meereshöhe ist folgt man einfach der Beschilderung auf eine sehr kleine und enge Straße und man gelangt zu einem Parkplatz neben 2 Leuchttürmen. Je nach Andrang findet man hier mehr oder weniger schnell eine Platz, an dem man sein Auto abstellen kann. Von dort aus sind es nur noch wenige Meter zu Fuß, bis man zum Lehrpfad kommt.
Die Salinas de Fuencaliente ist in der Provinz Santa Cruz de Tenerife, zu der die Inseln Teneriffa, La Palma, La Gomera und El Hierrro gehören, die letzte noch verblieben Salzgewinnungsanlage. Sie befinden sich im Süden der Insel, hat eine Fläche von 45.000 m² und zeichnen sich durch ihre malerische Lage an der Küste sowie die auffälligen Salzfelder aus. Die Produktion von Meersalz hat hier eine lange Tradition, die bis ins 19. Jahrhundert zurückreicht. Auf den kanarischen Inseln sind die die jüngste aller in Betrieb befindlichen Salinen.
Der Lehrpfad beginnt an den oberen Becken, zu denen das Meerwasser direkt gepumpt wird. Anders als bei den Salinas del Carmen auf Fuerteventura, bei denen die Gischt gesammelt wird und sogenanntes Schaumsalz gebildet wird, wird hier das reine Meerwasser verwendet. Entlang der Becken finden sich informative Tafeln, die die einzelnen Produktionsprozesse erklären. Der Rundweg führt im Uhrzeigersinn um die Becken und zeigt dabei, wie die Salzkonzentration in den tiefergelegenen Becken ansteigt, bis sich die ersten Salzkristalle bilden. Am Ende des Pfades gelangt man zu den kleinen Becken, in denen das Salz geerntet wird.
Nach dem Rundgang haben Besucher die Möglichkeit, im Shop das gewonnene Salz zu erwerben. Neben dem reinen Salz werden auch andere mit Salz hergestellte Produkte angeboten. Besonders empfehlenswert ist die dunkle Schokolade mit Salz – ein wahrer Genuss!
Ein absolutes Highlight ist der Besuch des angeschlossenen Restaurants „El Jardín de La Sal“. Hier haben wir, auf Empfehlung des Personals, frischen gegrillten Fisch mit Papas Arrugadas und Gemüse probiert. Die Qualität der Speisen war ausgezeichnet, und der Preis war überraschend günstig: Für zwei Portionen frischen Fisch, jeweils einen halben Liter Wasser und einen Kaffee zahlten wir nur knapp über 30 €. So preiswert isst man in Deutschland nur selten. Ein Abstecher in dieses Restaurant ist also ein Muss für jeden Besucher!
Eine Antwort
[…] Strand Echentive im Süden von La Palma von La Palma in der Nähe von den Salinas de Fuencaliente. Also lohnt sich nach einem Besuch der Salinen ein Abstecher zu einem der wenigen Strände auf La […]